精品内容

您的当前位置:首页 > VKF大龄托管 > 行业新闻

自闭症到底是由什么原因引起的?

2020/10/30 8:21:44字体:
分享到:
ff

 对于自闭症的首次报道,可以追溯至1943年美国儿童精神科医生Leo Kanner的相关报道。而在国内,直到1982年南京儿童精神卫生研究所的陶国泰教授报道了4例自闭症,才引起了全国的关注。

 
 
 
很多家长在孩子被诊断为自闭症后心中都有一个疑问:“自闭症是怎么引起的呢?”有的家长甚至会认为是自己对孩子教养过程中的某些不当行为,才导致孩子患了自闭症。
 
 
 
 
尽管不断攀升的患病率使越来越多人关注、了解到这个疾病,但自闭症的确切病因及发病机制仍不清楚。当前,对于自闭症的发病原因,主要有以下几种。
 
 
 
 
 
遗传因素
 
根据目前的研究来看,普遍认为遗传因素是自闭症的主要致病因素。研究发现,很多自闭症患者都有一些先天疾病的家族史。自闭症患者的同胞患自闭症的概率是一般人的75到150倍,其中同卵双胞胎患自闭症之一致率为60—90%,而异卵双胞胎患自闭症之一致率仅0—10%,以此计算其遗传率达91—93%。
 
 
 
环境因素
 
不少临床观察和研究结果显示,孕早期、围产期和婴幼儿早期成长环境因素与自闭症有一定关系。如母亲在孕早期病毒感染、细菌感染,后代患自闭症概率增大;怀孕期间窘迫性流产等因素而造成婴儿大脑发育不全,早产、难产、新生儿脑部受伤,儿童出生时低体重、缺氧、患新生儿疾病,幼年时受到汞污染、接触过敏性物质、食物不耐受、发生感染等都会增加患自闭症的风险……
 
 
 
肠道菌群
 
《经济学人》杂志(The Economist)最近披露了关于自闭症的一些真相。大量研究发现,肠胃异常,例如腹痛、腹泻、胀气、便秘以及多屁等,都是自闭症患者普遍的症状,特别是便秘,几乎85%的自闭症儿童都患有这种症状。此外,还有研究表明:自闭症儿童肠道内益生菌的种类和数量都明显少于同龄的健康孩子。这说明,自闭症患者的肠内微生物菌群,与普通人相比,存在着相当大的差异。
 
 
 
尽管自闭症的发病因素目前尚未明确,但不明确病因并不意味着无法进行治疗,目前较为有效的治疗手段主要是特殊教育训练,此外,近些年的WMT(洗涤菌群移植)亦是被临床证明有效的一种疗法。目前,广东药科大学附属第一医院消化科自成立微生态治疗中心以来,至2020年6月30日已经完成2890人次WMT(洗涤菌群移植),其中自闭症患儿完成了348人次WMT,并且获得了满意的临床疗效。
 
 
 
相信通过不断的科学研究,自闭症患儿能得到更好、更有针对性的治疗,改善预后。

联系我们

名称:阜新|廊坊|清远|泰州榉之乡
报名手机:189-3457-0630
微信号:同手机
地址:辽宁阜新|广东清远|江苏泰州|廊坊